25 января 2013 г.

Лимонно-миндальный торт

Lemon and almond cake
Любителям миндальной выпечки хочу предложить этот рецепт из журнала Гастроном. Корж получается очень воздушным, хорошо поднимается и не опадает после. Рецепт ...

Ингредиенты (на форму 22 см):
280 г миндальной муки
230 г сахарной пудры
90 г сахара
цедра двух больших лимонов
60 г муки
8 яичных белков
соль
Для украшения и пропитки:
засахаренные лимоны
лимонный сироп
черника/голубика

Миндальную муку смешать с сахарной пудрой, мукой и лимонной цедрой. Миндальную муку можно сделать самим. Для этого нужно миндаль очистить от шкурок и помолоть в кофемолке или комбайне. Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром в пышную пену (после взбивания белки должны быть гладкими и блестящими). Высыпать миндальную смесь к белкам и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Мешать недолго, чтобы белки не опали.
Форму для выпечки смазать и посыпать мукой. Вылить смесь и разровнять. Выпекать 40-45 минут при температуре 175С градусов.
Остудить торт, полить лимонным сиропом, украсить фруктами (у меня была черника).
Чтобы приготовить засахаренные лимоны нужно 2 лимона (я использовала, оставшиеся от приготовления теста, лимоны без цедры) порезать тонкими кружками. Залить водой и довести до кипения. Слить воду. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Положить дольки лимона и варить на маленьком огне один час.

UPD: Вариант с апельсинами и малиной.
Orange and almond cake


2 комментария:

  1. Ням! А какое соотношение муки и миндаля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миндальная мука - это только миндаль мелко молотый, консистенции как мука. Его надо 280 грамм и обычной пшеничной муки 60 грамм. Можно приготовить маленький пирог в форме диаметром 10-15 см, тогда надо всех ингредиентов взять половину от указанного количества.

      Удалить