26 мая 2014 г.

Домашняя рикотта


Homemade ricotta 
Во многих рецептах на этом сайте в качестве ингредиента используется рикотта (традиционный итальянский молочный продукт из сыворотки). Сейчас, конечно не проблема купить рикотту и для этого даже не нужно ехать в Италию. Скорее всего в вашем городе продается рикотта в одном из супермаркетов. Но, если вам очень захотелось что-то приготовить, где ингредиентом значится рикотта, а в холодильнике у вас только молоко и лимон, то предлагаю сделать рикотту в домашних условиях.

В Интренете много рецептов по приготовлению рикотты из молока, вот например на сайте у belonika. Но я решила попробовать приготовить рикотту именно из молочной сыворотки. Рецепт я взяла с сайта сыроделия http://www.cheesemaking.com.

На один литр сыворотки нужен примерно один лимон (примерно 50г сока лимона) или лимонная кислота (1/6 чайной ложки на литр).
Нагреваем сыворотку до 80С добавляем щепотку соли и продолжаем нагревать до 90С. Как только достигли нужной температуры добавляем лимонный сок или кислоту.

Нагреваем до 90С
На этом этапе частички творожной массы начнут отделяться от сыворотки, если отделяется плохо можно добавить еще сока или кислоты. После отделения выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

Творожная масса отделяется от сыворотки
Процедить через марлю, салфетку или сетку для отделения жидкости. Дать жидкости стечь. Чем дольше стекает (от 15 минут до нескольких часов), тем тверже будет продукт.


Из этого количества ингредиентов получается около 150 - 200 г. рикотты. Отжатую массу охладить в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий