31 августа 2013 г.

Тарт с крыжовником, ревенем и меренгой

Gooseberry harvest
Собрав урожай крыжовника, вспомнила про этот рецепт и вопрос, что испечь в выходные, был решен. Мне нравится класть как можно меньше сахара в начинку, чтобы сохранить контрастное сочетание кислого крыжовника и очень сладкой меренги.
Goseberry and rhubarb tart
Ингредиенты (на форму 23 см):

песочное тесто:
110 г сливочного масла
2 ч.л. сахара
225 г муки
1 желток
соль


начинка:
200 г крыжовник
200 г ревень
50 г сахар
2 ст.л. крахмала
3 желтка
75 г масло сливочное

меренга:
3 белка
175 г сахара

Холодное масло, сахар, муку порубите ножом или смешайте в кухонном комбайне. Добавьте желток (если тесто плохо смешивается, можно добавить ложку холодной воды). Быстро замесите тесто. Уберите в холодильник на пол часа.

Для начинки, смешайте фрукты с сахаром и 250 мл воды в небольшой кастрюльке. Варите на небольшом огне около 5 минут. На этом этапе можно добавить больше сахара, если крыжовник был не совсем спелый. Крахмал смешайте с двумя ложками фруктовой жидкости, хорошо размешивая, чтобы убрать все комочки. Добавьте к основной фруктовой смеси и варите на небольшом огне пока смесь не загустеет. Добавьте желтки и мягкое масло.


Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт на поверхности присыпанной мукой, переложите в форму и подравняйте края сформировав небольшой бортик. Выложите фруктовую начинку  на тесто. 


Для приготовления меренги - взбейте белки в чистой посуде постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор пока смесь не станет блестящей и стойкой.


Выложите белки ложкой сверху на фруктовый слой. Выпекайте при температуре 180С около 40 минут до золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий